Этому цветку приписывается божественное происхождение. По античной легенде первые гвоздики выросли там, где пролилась кровь пастуха, на котором сорвала свой гнев своенравная Артемида. А христианское предание гласит, что первая в мире гвоздика проклюнулась из семени в час рождения Иисуса Христа.
Так или иначе, этот цветок с ярко-красной окраской лепестков почти во всем мире стал символом крови, пролитой в борьбе за правое дело. В Советском Союзе его связывали сначала с Октябрьской революцией, а после — с победой в Великой Отечественной войне.
А мирное свержение военной диктатуры в Португалии даже получило название «Революции Гвоздик». В этот день граждане вышли на улицы с гвоздиками в руках, а солдаты воткнули алые венчики в дула своих винтовок.
Эффектный и ароматный пион носит имя целителя из античных мифов, лечившего олимпийских богов. Такое совпадение — неспроста. Препараты на основе бутонов пиона останавливают кровотечения, ускоряют заживление ран, помогают при бессоннице и неврастении.
Пион не только лечит, но и сам отличается отменной продолжительностью жизни. При хорошем уходе его куст способен цвести почти сотню лет.
Пионы символизируют радость и процветание, поэтому их часто используют для составления свадебных букетов. А еще композиции из пионов вручают супругам на никелевую свадьбу (двенадцатая годовщина со дня бракосочетания).
Первые орхидеи появились еще 145 миллионов лет назад. С тех пор эти цветы распространились по всей планете — они живут на болотах и в пустынях, в тундрах и на бесплодных отвесных скалах. Некоторые виды орхидей растут на деревьях, но не паразитируют на них, а используют стволы в качестве опор, чтобы тянуться к солнечному свету.
Самые дорогостоящие орхидеи — жительницы Малайзии. «Золото Кинабалу», как называют этот редкий вид, впервые расцветает только в 15 лет. Один побег уникального цветка продается за 5 тысяч долларов.
Нежные весенние тюльпаны символизируют любовь и преданность. Однако мало кто знает, что когда-то эти цветы из семейства лилейных спасали людей от голода. В средневековой Европе свежие луковицы тюльпанов добавляли в подливы, а сушеные и растертые в порошок подмешивали в муку. В ряде стран Востока так поступают и сейчас. Еще бы, ведь тюльпан — близкий родственник спаржи, лука и чеснока.